Статьи на русском языке

Культурные классы

В рамках проекта “Learn Russian in the EU” для обучения русскому языку наших иностранных студентов постоянно проводится множество занятий, в том числе культурные классы, которым и будет посвящена наша статья. Что такое культурные классы? Культурные классы – это часть летней программы обучения, когда студенты изучают русский язык дополнительно через культуру. Например, через русские народные и […]

0%

Культурные классы

Статьи на русском языке

Культурные классы

В рамках проекта “Learn Russian in the EU” для обучения русскому языку наших иностранных студентов постоянно проводится множество занятий, в том числе культурные классы, которым и будет посвящена наша статья.

Что такое культурные классы?

Культурные классы – это часть летней программы обучения, когда студенты изучают русский язык дополнительно через культуру. Например, через русские народные и современные песни, танцы, кинематограф, театр (драму) и многое другое.

Что входит в программу культурных классов?

Песни

На этом культурном классе иностранные студенты изучают русские песни. К студентам приходит преподаватель, который знакомит с песнями разных стилей. Например:

  • Русские народные песни:

Ой, мороз, мороз, не морозь меня,
Не морозь меня, моего коня,
Не морозь меня, моего коня.
Моего коня белогривого,
У меня жена, ой, ревнивая,
У меня жена, ой, ревнивая.
У меня жена, ой, красавица,
Ждёт меня домой, ждёт печалится.
Ой…
Я вернусь домой на закате дня,
Обниму жену, напою коня,
Обниму жену, напою коня.
Ой, мороз, мороз, не морозь меня,
Не морозь меня, моего коня,
Не морозь меня, моего коня.

  • Современные песни известных музыкантов и групп: Цой, Звери и др.
  • Барды: Окуджава, Высоцкий и др.

Культурные классы

Преподаватель показывает презентации, включает музыкальные произведения, распечатывает слова песен и разбирает их со студентами, а затем они вместе поют. Плюсы такого культурного класса в том, что через песни студенты учат незнакомые слова и понятия и легко их запоминают. Таким образом создается интересный интерактив, где студенты раскрепощаются, а некоторые показывают свой талант в пении.

Кино

Специфика этого культурного класса заключается в том, что студенты смотрят русские мультфильмы (самые популярные “Смешарики”, “Маша и медведь”) и фильмы. Фильмы бывают как старые, так и современные. Как правило, студентам это очень нравится, и они с радостью погружаются в учебный процесс, а также быстрее усваивают русскую речь.

Театр (драма)

Данный культурный класс направлен на ораторское искусство и тимбилдинг, в котором принимают участие также и наши русскоязычные студенты. С помощью этого культурного класса студенты раскрепощаются, знакомятся друг с другом и находят общий язык. По мере возможности, мы также стараемся водить иностранных студентов в наш Даугавпилсский театр, чтобы показать им, как здесь проходят театральные постановки.

Танцы

Этот культурный класс знакомит наших иностранных студентов с народным танцевальным искусством в России – русскими народными танцами. Народный танец – это отражение быта, настроения и культуры. Именно благодаря танцу люди смогли выражать свои эмоции, используя плавные движения и тематические музыкальные мотивы. Все народные русские танцы берут своё начало в Древней Руси, многие из них сохранились и по сей день. Самыми известными остаются хороводы и пляски. На занятиях мы также показываем студентам традиционные элементы танцев и водим с ними хороводы.

Culture Classes

Центр гончарного искусства

Излюбленным занятием наших иностранных студентов является посещение Центра гончарного искусства. Гончарное искусство, как в России, так и в Латвии, является народным ремеслом и частью культуры обеих стран. Поэтому мы всегда устраиваем для студентов экскурсии по центру, а затем ведём в мастерскую, где каждый может понаблюдать за процессом лепки из глины и попробовать изготовить себе на память маленькую поделку.

Готовка

Также в рамках программы мы организуем нашим студентам поездку в торговое училище, для того чтобы научить готовить блюда традиционной русской кухни – блины и пельмени. Ребята с радостью увлекаются процессом готовки, а по окончании пробуют то, что у них получилось. Чтобы замешать тесто для пельменей понадобится несколько куриных яиц, мука, вода и соль, а для мясной начинки – фарш, лук, соль и перец. Рецепт приготовления пельменей достаточно прост, поэтому его легко повторить дома.

Староверы

Для проведения этого культурного класса мы приглашаем разных лекторов, а также Ину Кирничанскую, которая рассказывает нашим иностранным студентам о культуре старообрядчества на примере своей семьи. Получив базовые знания, студенты отправляются на пикник в старообрядческую деревню Слутишки, которая находится в Науенской волости, где знакомятся с культурой и бытом старообрядцев.

В заключении

На заключительном мероприятии студенты готовят свои номера, поют песни на русском языке, танцуют, делятся своими впечатлениями, а также рассказывают о том, что им больше всего запомнилось и понравилось в учебной программе. Культурные классы в дополнение к урокам русского языка – это отличная возможность освоить русский язык и познакомиться с русской культурой!

Культурные классы