Статьи на русском языке

Пятёрка современных русских книг, которые стоит прочитать

Русскую литературу знают и любят во всём мире. Навряд ли найдётся человек, который не слышал о Толстом, Достоевском или Чехове, но вот о современных русских книгах читателям известно меньше. Сегодня мы попытаемся исправить это досадное недоразумение и рассказать о пяти заметных современных русских писателях и их работах. Владимир Сорокин Владимир Сорокин – один из самых […]

0%

Пятёрка современных русских книг, которые стоит прочитать

Статьи на русском языке

Пятёрка современных русских книг, которые стоит прочитать

Русскую литературу знают и любят во всём мире. Навряд ли найдётся человек, который не слышал о Толстом, Достоевском или Чехове, но вот о современных русских книгах читателям известно меньше. Сегодня мы попытаемся исправить это досадное недоразумение и рассказать о пяти заметных современных русских писателях и их работах.

Владимир Сорокин

Владимир Сорокин – один из самых заметных писателей современной России, лауреат многих российских и зарубежных премий, один из ярчайших представителей концептуализма и соц-арта в русской литературе.

Владимир Сорокин: День опричника

День опричника

День опричника – повесть в духе политической сатиры и антиутопии, которая показывает, как, по мнению автора, может выглядеть Россия в 2027 году.

К этому времени в России восстановлена монархия, огромная стена отделяет её от западных стран, а основной источник доходов страны – природные ресурсы и транзит китайских товаров в Европу. Читателю предлагается посмотреть на один день из жизни государственного деятеля, опричника Андрея Комяги. Его будни наполнены «типичными» для представителя силовых структур вещами: политическими преследованиями, пытками и расправами, которые наравне сосуществуют с посиделками в бане и торжественными ужинами.

Сорокин демонстрирует, во что может превратиться общество при политике изоляционизма и протекционизма, и рассуждает о месте человека в такой системе.

Виктор Пелевин

Пелевин, пожалуй, один из самых известных и неоднозначных современных русских писателей, вокруг книг которого часто возникают дискуссии. В девяностые годы Виктор Пелевин быстро зарекомендовал себя как один из самых ярких молодых писателей. Его изобретательная проза смогла привлечь читателей разных уровней и предпочтений как в России, так и за рубежом: книги Пелевина неизменно переводятся на многие европейские языки.

Виктор Пелевин: Чапаев и Пустота

Чапаев и Пустота

«Чапаев и Пустота» – третий роман Пелевина и одна из самых известных работ автора, которая в России переиздавалась более 20 раз.

Роман охватывает два временных периода: Россию 1918-1919 годов и середины 1990-х. Пётр Пустота – поэт, который бежит от спецслужб из Санкт-Петербурга в Москву, но, по воле случая, становится советским комиссаром и встречает странного человека, армейского командира Василия Чапаева. С ним он проводит свои дни: сражается на фронтах гражданской войны, распивает самогон, употребляет наркотики и рассуждает о смысле жизни и сути бытия.

Каждую ночь Петру снится кошмар: он оказывается в Москве 90-х годов, запертым в психиатрической лечебнице из-за того, что считает себя поэтом времён Революции. В клинике он делит комнату с тремя мужчинами, каждый из которых обладает своей индивидуальной формой поддельной личности. До конца книги остается неясным, какая из идентичностей Петра реальна, и существует ли вообще такая вещь как реальная личность.

P.S. Василий Чапаев – реальная историческая личность, русский революционер, участник гражданской войны. В первой половине 20 века о нём был написан роман и снят фильм. Как книга, так и кино имеют мало отношения к реальности и пропитаны идеологией и пропагандой. Однако, Чапаев и другие персонажи произведений стали героями сотен шуток и анекдотов, и именно в таком качестве вошли в советскую культуру.

Захар Прилепин

Захар Прилепин – наглядная иллюстрация того, что следует отделять жизнь художника и его творчество. Прилепин – национал-большевик, жёсткий противник либерализма и романтик, которого многие считают не иначе как маргиналом, умудряется очень цепко выхватывать и обличать проблемы общества, при этом не навязывая свою позицию. Лауреат многочисленных премий, один из ярчайших авторов нового поколения, Прилепин никого не оставляет равнодушным ни к себе, ни к своему творчеству.

Захар Прилепин: Санькя

Санькя

Саша Тишин, которого бабушка называет Санькя – типичный представитель нового поколения россиян, которое застряло между эпохами. В сознательном возрасте Саша не застал Советский Союз, он также не верит и в возможность существования в современной коррумпированной России.

Разрываясь между умирающей деревней своей юности и столицей, которая кажется душной и лживой, Санькя находит утешение во вступлении в экстремистскую группировку, которая хочет построить лучшую Россию, полностью разрушив старую. Как и в друзьях, в Саше уживаются юношеский максимализм и приходящий с возрастом рационализм, жестокость и нежность, безнадёжная наивность и вдумчивость, и всё это на фоне постоянных столкновений с полицией и осознанием, что протестное движение становится стихией, которая подавляет и уничтожает волю своих участников.

Прилепину удалось понять и наглядно показать целый срез российской молодежи, которая, с одной стороны росла будучи предоставленной самой себе, а с другой, именно ей предстоит в скором времени составить костяк общества.

Татьяна Толстая

Татьяна Толста́я – внучка известного русского советского писателя Алексея Толстого, начала свою творческую деятельность в начале 80-х, однако настоящую славу снискала в 2000-х. Помимо писательской деятельности Татьяна Толстая выступает в роли литературного критика и публициста.

Татьяна Толстая: Кысь

Кысь

Роман Кысь пережил порядка 20 переизданий и был удостоен ряда престижных литературных наград. Это ироничная и саркастичная работа-антиутопия, действие которой разворачивается в постапокалиптической России, пережившей ядерный взрыв.

Бенедикт, главный герой романа, воспитывается так называемыми «прежними», теми, кто родился до Взрыва и сохраняет остатки старой культуры. Все попытки обучить его оказываются бессмысленными. Бенедикт боится этого, да и не хочет, предпочитая просто жить и довольствоваться своим хоть и не высоким, но и далеко не самым плохим положением в обществе.

Мир романа «Кысь» полон двусмысленности и взаимоисключений. В нём уживаются всеобщая деградация и эхо великой литературы прошлого, искренние попытки сохранять человечность на фоне бесчеловечного отношения к соседям, которым в жизни повезло меньше, чем тебе, постулируется великая сила искусства и его же беспомощность. В привычных и, можно сказать, банальных для мировой литературы декорациях Толстая заглядывает внутрь человека, в пространство, где обитает неведомое существо Кысь, которое воплощает страх перед неизвестным и непонятым.

Борис Акунин

Борис Акунин (настоящее имя Григорий Чхартишвили) один из самых массовых российских авторов, японист и переводчик. Григорий Чхартишвили пробовал себя в разных жанрах, и, как правило, каждый новый эксперимент публиковался под новым псевдонимом. Среди большого объёма произведений главным образом выделяется серия детективных романов об Эрасте Фандорине.

Борис Акунин: Эраст Фандорин

Эраст Фандорин воплощает в себе идеал аристократа XIX века: он образован, честен, благороден и всегда верен принципам. Как одарённому сыщику ему поручают расследования самых разных преступлений. Таким образом Борис Акунин работает в различных детективных жанрах.

Рассказы о Фандорине далеки от историчности, настолько же далеки они и от какой-либо политики. Наверное, поэтому они и привлекают такие широкие читательские круги. Каждая книга — это добротный сюжет для шпионского кино: нетривиальный, захватывающий, полный загадок и неожиданных поворотов.

Об Эрасте Фандорине Борис Акунин написал несколько десятков работ разного формата и жанра. В этих произведениях автор не стремится разрабатывать философские темы и уходить в глубокие размышления о человеке или обществе. Это качественные и интересные книги, которые подойдут как любителям детективов, так и тем, кто хочет насладиться увлекающим и захватывающим чтением.

Это была пятерка книг, которые мы рекомендуем к прочтению всем, кто увлекается литературой. Разумеется, это только малая часть современной русской литературы. Мы не стремились составить рейтинг или определить лучшего писателя. Мы хотели рассказать о заметных работах, которые уже заняли своё место в истории русской литературы, и, что самое главное, переведены на английский язык.

You may be interested

ALL POSTS
News and interesting facts

Why do people speak Russian in Daugavpils?

As it seems to us, Daugavpils is the best place to learn Russian now, because our city is situated in the EU and NATO, but at the same time 90% of the city’s population speak Russian at home.

Research publications

ЭТЮД О ДВИНСКЕ

Etude on Dvinsk by F.Fedorov

The Baltic region is one of the most catastrophe prone regions of the 2nd millennium, especially its second part; it is the centre of attraction of ‘geopolitical’ interests of the European world. Probably the most tragic fate has befallen to the eastern part of the present Latvia and its multi-titled town of Dinaburg – Dvinsk – Daugavpils. During its 730 years long history, the town went through five rather autonomous periods of development, five different lives (German, Polish, Russian, Latvian, Soviet), and at the beginning of the 1990s it entered into the 6th period.

The history of Dinaburg – Dvinsk – Daugavpils is the history of five attempts by the town to begin its life anew; and this is determined not only by the fact that the town was four times burned down and had to start life from scratch, but first and foremost because each of these periods was characterized by a total change of ethnos and the socio-cultural field.

The present article deals with the cultural space of the town in one of the most efficient periods of its development – from the 1860s till World War I.