10 необычных русских слов

10 необычных русских слов

Возможно, вы уже достаточно хорошо изучили русский язык или, может быть, только начинаете. Вероятно, вы знаете, что в каждом языке есть свой набор слов, которые невозможно перевести на другой язык или они не имеют такого же значения на наших родных языках. Поэтому в этой статье мы хотели бы разобрать необычные слова, которые существуют в русском языке. Мы считаем необходимым обогатить ваше понимание о русской культуре.

Вы будете удивлены тем фактом, что слова, которые так прочно осели в нашей речи, были изобретены известными поэтами и писателями. Новые и необычные русские слова появляются практически каждый день.

Почемучка

  • Почемучка (pochemuchka) – тот, кто задает слишком много вопросов.

Почемучка

Часто используется родителями как термин ласкового слова. «Почемучка» – это уникальное русское слово, обозначающее любознательного ребенка, который хочет знать все в мире и продолжает спрашивать «почему?» («Why?»).

Предположительно это слово появилось в начале 1940 года и в первый раз упоминается в книге Бориса Житкова «Что я видел», где главным героем является любопытный мальчик, который у всех спрашивал “Почему?”. За это его и назвали Почемучкой.

Капель

  • Капель (kapel) – cолнечный день, когда вода начинает капать из сосулек.

Капель

Это слово указывает на начало весны, и поэтому это очень счастливое слово, которое дает всем хорошее настроение.

Слово “капель” имеет тот же корень, что и «капля», поэтому оно произошло именно от этого слова.

Дача

  • Дача (dacha) – летний дом.

Дача

Слово «дача» означает не просто вторичное местожительство, но подразумевает весь характерный образ жизни: русская баня, чаепития, рыбалка, огороды. Это загородный дом для городских жителей, в котором они проживают лишь в летний сезон отпусков.

Это слово появилось еще в начале XVIII века, в эпоху Петра I и произведено оно от глагола “давать”.

Глазомер

  • Глазомер (glazomer) – способность измерять что-либо без каких-либо инструментов.

Глазомер

Комбинация «глаз» и «измерение» означает, что кто-то с хорошим «глазомером» может оценить вес и расстояние, не используя никаких других инструментов, кроме глаз.

В русской речи произошло оно и стало употребляться от соединения двух слов “глаз” + “мерить”.

Экранизация

  • Экранизация (ekranizatsiya) – создание кино на основе литературного произведения.

Экранизация

Буквально «скрининг», это слово обозначает фильм, который основан на книге, театре, песне или другом произведении искусства.

“Экранизация” произошла от глагола “экранизировать”, то есть показывать что-то на экране (например: фильм на основе книги).

Пороша

  • Пороша (porosha) – свежий снег, который выпал ночью.

Пороша

Нетронутый снег, упавший в безветренную ночь или к вечеру, и по которому не ступал человек или лапки птиц и зверей.

Это слово является деепричастием, которое образовалось от глагола “порошить”.

Попутчик

  • Попутчик (poputchik) – незнакомец, с которым кто-то едет или идет по пути.

Попутчик

В отличие от пассажира, которого вы знали раньше, «попутчик» – это совершенно незнакомый человек, который, иногда, путешествует в одном направлении с кем-либо. Во время поездки человек может поделиться с попутчиком своими секретами, потому что знает, что он выйдет на далекой и неизвестной остановке и они никогда больше не увидятся снова.

Данное слово образовалось от наречия “по пути”.

Заводила

  • Заводила () – первый, кто часто начинает что-то.

Заводила

Говорят, что кто-то «заводила», если он мотивирует всех вокруг себя делать что-то без шантажа или агрессии, через доброжелательность, уверенность и пример. «Заводила» может спровоцировать как положительное, так и отрицательное поведение.

Слово “заводила” происходит от глагола “заводить”, то есть побуждать к какой либо деятельности.

Бытие

  • Бытие (bytiye) – высшее состояние бытия.

Бытие

Это слово происходит из корня слова «быть» или «существовать». Смысл слова выходит далеко за рамки простого существования в области сверхсознания и объективного состояния ума или реальности.

Авось

  • Авось (avos’) – доверие чистой случайности.

Авось

Например, если у человека будет шанс на успех, то он будет рассчитывать на это и идти вперед, малоли повезет. Слово давно укоренено в русском менталитете. Отсюда также приходит «авоська» (avos’ka), корзина для покупок, очень популярная в Советском Союзе, и по сей день: «авось» я встречу что-то в ней.

Слово “авось” придумали еще наши предки и происходит оно от старого слова “авосе”, что означает “а вот сейчас”.

Вот и подошла к концу наша статья о необычных русских словах, мы думаем, что эта заметка непременно поможет вам в дальнейшем изучении русского языка!