Статьи на русском языке

Что интересного можно посмотреть в Риге? Часть 3

В Старой Риге много мест, где хочется остановиться, замереть и любоваться, поэтому мы продолжаем рассказывать вам о достопримечательностях и о том, что интересного можно посмотреть в Риге. Мы поговорим с вами о пяти местах, которые обязательно стоит посетить, побывав в нашей столице. Шведские ворота Шведские ворота – это памятник культуры, архитектурный комплекс, а также единственные […]

0%

Что интересного можно посмотреть в Риге? Часть 3

Статьи на русском языке

В Старой Риге много мест, где хочется остановиться, замереть и любоваться, поэтому мы продолжаем рассказывать вам о достопримечательностях и о том, что интересного можно посмотреть в Риге. Мы поговорим с вами о пяти местах, которые обязательно стоит посетить, побывав в нашей столице.

Шведские ворота

Шведские ворота – это памятник культуры, архитектурный комплекс, а также единственные ворота такого рода, из восьми ранее существовавших, которые сохранились вплоть до наших дней. Ворота были построены в 1698 году для того, чтобы соединить внутренний город с казармами и домами вне стен города. Также, как и другие Рижские ворота, их открывали на рассвете и запирали на закате. Согласно легенде, название ворот дано в честь Северной войны, когда русские заняли многие значимые башни и в 1710 захватили Ригу, что шведы были вынуждены сдаться.

Шведские ворота

Казармы Екаба

Казармы Екаба или Яковлевские казармы – это комплекс зданий, которые протягиваются вдоль улицы Торню в Старой Риге. Согласно историческим данным первые деревянные казармы были построены в конце 17 века. Затем в 18 веке после взятия Риги русскими войсками, русский царь Пётр I решил снести старые казармы и отстроить новые. За всё время своего существования здание казарм было неоднократно реконструировано. В настоящее время в этом историческом комплексе расположены кафе и рестораны, салоны красоты и многое другое.

Казармы Екаба

Пороховая башня

Пороховая башня – это единственная оборонительная башня в Старой Риге, которая сохранилась до наших дней. Впервые она упоминается в 14 веке, под названием Песочная башня. В 17 веке в башне начали хранить порох, откуда и пошло её нынешнее название. В средневековье в Риге насчитывалось 28 башен, каждая из которых выполняла свою функцию. Одни – защищали городские ворота, другие − опоры крепостных стен. В то время оборонная система Риги считалась одной из самых мощных на всём Балтийском побережье.

Пороховая башня

Военный музей

Военный музей – это один из старейших и крупнейших музеев Латвии, который был основан в 1916 году как музей латышских стрелков. С 1919 года он расположен в Пороховой башне. В военном музее представлена экспозиция, которая показывает военно-политическую жизнь Латвии в средневековье и в настоящее время. Также здесь ежедневно проходят экспозиции, посвященные Первой и Второй мировой войне. В музее можно посмотреть коллекции оружия, орденов, военной формы и другое.

Военный музей

Музей истории Риги и мореходства

Музей истории Риги и мореходства – это один из старейших музеев Европы, который создан в 1773 году. Экспозиция рассказывает об истории Риги со дня основания города в 1201 году и вплоть до 1940 года. Начало музея было положено в 18 веке. В основе богатого и разнообразного фонда лежит коллекция естественнонаучных и художественных предметов рижского врача Николауса фон Химзеля. В наши дни здесь хранится около 400 тыс. музейных предметов, которые отражают политическое и экономическое развитие Риги, ее культуру и быт.

Музей истории Риги и мореходства

На этом мы заканчиваем четвёртую часть рассказов о главных местах и достопримечательностях Старой Риги. Надеемся, что вам понравилась наша познавательная статья!