Статьи на русском языке

Как мы ездим на экскурсию: Аглона

В большинство программ проекта “Learn Russian in the European Union” входит обширный пакет экскурсий и учебных поездок. Как правило, по субботам проводятся учебные поездки в важные исторические и культурные центры нашего региона: Аглона, Рундальский дворец, средневековые замки Сигулды, Рига, Юрмала, столица Литвы Вильнюс и пр. В эти поездки участники проекта отправляются вместе со студентами кафедры […]

0%

Как мы ездим на экскурсию: Аглона

Статьи на русском языке

Как мы ездим на экскурсию: Аглона

В большинство программ проекта “Learn Russian in the European Union” входит обширный пакет экскурсий и учебных поездок. Как правило, по субботам проводятся учебные поездки в важные исторические и культурные центры нашего региона: Аглона, Рундальский дворец, средневековые замки Сигулды, Рига, Юрмала, столица Литвы Вильнюс и пр. В эти поездки участники проекта отправляются вместе со студентами кафедры русского языка Даугавпилсского университета, которые работают в проекте в качестве индивидуальных партнеров для общения (peer communication partner). Наши экскурсии проходят в контексте обучения русскому языку, в атмосфере свободного, неформального общения, где каждый с удовольствием вливается в разговор, и где нет учителей и учеников, и все общаются на равных.

Поездка в Аглону одна из первых экскурсий, на которую мы отправляемся. В Аглону мы едем с гидом – профессиональным историком и лектором Даугавпилсского университета. Об этом месте я и хотел бы вам рассказать подробнее.

Аглона – небольшой населенный пункт в 40 километрах от Даугавпилса, история которого насчитывает уже 7 веков. Здесь находится Аглонская базилика – главный религиозный центр Латвии и сосредоточено множество других интересных объектов. В Аглоне живет всего лишь около тысячи человек. Жизнь здесь спокойная, размеренная, но никак не скучная.

Аглонская базилика

Аглонская базилика

История базилики началась в конце 17-го века, когда по просьбе местных помещиков доминиканский орден построил деревянную церковь. Позже, во второй половине 18-го столетия был воздвигнут кирпичный храм в стиле барокко и комплекс прилегающих к нему зданий.

Храм в Аглоне – единственный в Латвии, который имеет статус малой базилики (“Basilica minoris”). Он был присвоен ему в 1980 году папой Иоанном Павлом II в честь 200-летия церкви. Спустя 13 лет, в 1993 году понтифик лично посетил базилику и провел в ней службу. Это событие собрало более 380 тысяч человек со всей Латвии и окрестных стран.

Ежегодно 15 августа в базилике отмечается важный католический праздник – День Вознесения Богоматери. В этот день у стен храма собираются сотни тысяч паломников. Как правило, это жители Латвии, Литвы, Польши, Белоруссии и России. Однако, праздник посещают и верующие из других стран. На сегодняшний день самый дальний проделал паломник из Испании. Одной из причин почитания этого места является уникальная икона 17-го века. Художник, нарисовавший ее неизвестен, как и не известна её история. Считается, что до того, как очутиться в Латвии икона побывала в Польше, Литве и Ватикане. Икона бережно оберегается, и почти все время закрыта от посетителей. Ее открывают лишь во время праздника.

Паломников привлекает и легенда, связанная с озером, на берегу которого расположена базилика. Согласно легенде, однажды крестьянин вез ребенка в храм для крещения. Когда он плыл по озеру, началась непогода. Пытаясь совладать с лодкой, мужчина не заметил, как ребенок выпал за борт. Осознав случившееся, он взмолился Богоматери, и ребенок оказался недалеко от берега, где его достали из воды целым и невредимым.

Сегодня базилика привлекает не только верующих, но и многочисленных туристов. Периодически в ней проводятся концерты классической музыки, органные концерты и выступления церковных хоров.

Черток

Черток в Аглоне

Черток или Чертово озеро – небольшой водоем, находящийся в лесу не далеко от Аглоны. Это место тоже овеяно легендами и приданиями. В озере практически нет ни рыб, ни растений. Вода очень чистая, с хорошей видимостью. Вблизи озера никогда не было ни домов, ни поселений. Издавна считается, что у озера нет дна, и в нем живет сам черт (отсюда и название), который похищает молодых девушек. А когда он поднимается к поверхности вода в озере закипает.

Природу происхождения озера до сих пор не удалось установить точно. По самой распространенной версии оно находится в кратере, который образовался в результате падения метеорита. Точная глубина озера также не известна, ученые утверждают, что она может достигать нескольких десятков метров.

Отсутствие флоры и фауны обусловлено большим содержанием в воде газа радона. Он в несколько раз тяжелее воздуха и легко растворяется в воде, делая ее непригодной для многих форм жизни. Иногда скопившийся газ выходит на поверхность – отсюда и легенды о “кипящем озере”.

Черток – охраняемая государством природная зона, которая включена в список охраняемых природных объектов Европы. Но, прежде всего, это очень красивое и живописное место, популярное место отдыха и обзора.

Музей Второй мировой войны

Музей Второй мировой войны в Аглоне

Не далеко от базилики расположился небольшой частный музей, который принадлежит коллекционеру Валдису Тумовсу. Как он сам говорит это, прежде всего, музей солдат, а не истории как таковой. В коллекции музея собраны тысячи личных вещей: оружие, униформа, предметы быта, документы. Главный посыл Валдиса – за каждым из экспонатов стоит судьба конкретного человека.

Самые ценные экспонаты музея – документы секретаря Гитлера и письма из переписки обер-лейтенанта Августа и его возлюбленной Марты.

Сейф, в котором хранились документы стоял всего в паре метров от стола Гитлера в рейхcканцелярии. В 1945 году здание было взорвано, и судьба сейфа осталась неизвестной. Но, как оказалось, он не пострадал. Несколько лет назад друг Валдиса выиграл конкурс на демонтаж остатков здания, тогда сейф с документами и был найден.

Переписка Августа и Марты насчитывает более тысячи писем. Настолько полные коллекции редко удается собрать. Сохранились даже засушенные цветы и листочки деревьев, которые возлюбленные отсылали друг другу.

Многие экспонаты музея можно потрогать: примерить военную форму, подержать оружие, сфотографироваться на старом немецком мотоцикле. Музей нравится не только любителям военной истории. Еще ни одна группа, с которой я там побывал не осталась разочарованной.

Королевская гора

Королевская гора в Аглоне

Еще одно место в Аглоне, так или иначе связанное с религией. Это большой парк деревянных скульптур на библейские сюжеты. Все они сделаны одним человеком – Эриксом Делперсом, бывшим летчиком, который чуть было не попал в аварию, но чудом спасся. В благодарность богу за спасение Эрикс и решил создать этот парк. Официального религиозного статуса это место не имеет, и церковь относится к нему скептически. Несмотря на это, посетители из разных стран приезжают, чтобы полюбоваться на искусно вырезанные из старого дуба скульптуры. Массивные деревянные изваяния действительно впечатляют. Не важно, как официальная религия относится к этому месту, трудно не признать, что Эрикс – настоящий художник, глядя на работы которого видно, сколько труда и терпения вложено в их создание.

Аглона – интересное и необычное место. Здесь соединяются древние легенды, религия, история и традиции. Здесь находятся и главная церковь Латвии, и памятник первому литовскому королю. Музей второй мировой войны и музей хлеба, в котором можно отведать настоящую латгальскую выпечку. И все это в окружении красивейших озер и природных объектов.

Никита Шиман. Peer communication partner.

You may be interested

ALL POSTS
News and interesting facts

Why do people speak Russian in Daugavpils?

As it seems to us, Daugavpils is the best place to learn Russian now, because our city is situated in the EU and NATO, but at the same time 90% of the city’s population speak Russian at home.

Research publications

ЭТЮД О ДВИНСКЕ

Etude on Dvinsk by F.Fedorov

The Baltic region is one of the most catastrophe prone regions of the 2nd millennium, especially its second part; it is the centre of attraction of ‘geopolitical’ interests of the European world. Probably the most tragic fate has befallen to the eastern part of the present Latvia and its multi-titled town of Dinaburg – Dvinsk – Daugavpils. During its 730 years long history, the town went through five rather autonomous periods of development, five different lives (German, Polish, Russian, Latvian, Soviet), and at the beginning of the 1990s it entered into the 6th period.

The history of Dinaburg – Dvinsk – Daugavpils is the history of five attempts by the town to begin its life anew; and this is determined not only by the fact that the town was four times burned down and had to start life from scratch, but first and foremost because each of these periods was characterized by a total change of ethnos and the socio-cultural field.

The present article deals with the cultural space of the town in one of the most efficient periods of its development – from the 1860s till World War I.

EXPLORE OUR STUDY PROGRAMS

all programs