Идиома – это устойчивый оборот речи, который относится только к конкретному языку. Они похожи на пословицы, но, в отличии от них, не являются законченными предложениями. Например, русские идиомы нельзя перевести на другой язык, поэтому переводя их на английский язык, используют выражения близкие по значению.
Рассмотрим несколько популярных русских идиом на примере:
“Вот где собака зарыта!” На английском языке: “that’s where the shoe pinches”.
Значение: Вот в чем дело, именно в этом истинная причина.
Идиома возникла после рассказа о том, как австрийский воин все свои битвы провел со своей любимой собакой. Однажды во время путешествия, собака спасла от гибели своего хозяина. Благодарный воин похоронил своего четвероногого друга и поставил памятник, который отстоял более двух столетий. Позже собачий памятник разыскали туристы. Тогда и родилась эта идиома, которая имеет смысл: “нашел, что искал”. Также существуют и другие версии происхождения идиомы.
“Зарубить себе на носу”
Значение: Запомнить раз и навсегда.
Слово “нос” в этой идиоме вовсе не означает орган обоняния. Это слово значит “памятная дощечка” или “бирка для записей”. Данная идиома возникла в древности, когда неграмотные люди всюду носили с собой дощечки, и на них делали различные записи и заметки. Такие дощечки и звались носами.
“Лезть на рожон” На английском языке: “to ask for trouble”.
Значение: Делать что-то опасное, нарываться на неприятности.
Идиома возникла при охоте на медведя, когда охотники использовали рожон – заостренный кол. Охотясь с рожоном, они выставляли его перед собой, затем разъяренный зверь лез на рожон и погибал.
“У черта на куличках” На английском языке: “in the middle of nowhere”.
Значение: Быть очень далеко в неизвестном месте.
В русскую речь слово “куличики” пришло из искаженного финского слова “кулижки”. Так на севере называли болотца или лесные полянки. В этой лесистой части, поселенцы постоянно вырубали “кулижки”, так называемые площадки для распашки и покоса. Часто земледельцам на свои “кулижки” приходилось отправляться в глушь, где по поверьям водились черти и всякая лесная нечисть. Так и появилась эта идиома, которую часто использует русский народ.
“Ударить в грязь лицом” На английском языке: “have egg on one’s face”.
Значение: опозориться, чувствовать себя униженным.
Первоначально эта идиома означала “упасть на грязную землю”. Раньше в кулачных боях такое падение считалось очень позорным, слабого противника опрокидывали на землю. Поэтому и родилось данное выражение.
“Подложить свинью” На английском языке: “play a dirty trick”.
Значение: Втихоря подстроить что-то плохое, напакостить.
По многим версиям эта идиома возникла из-за того, что некоторые народы из религиозных соображений не едят свинину. Поэтому, если такому человеку подкладывали в пищу свинину, то этим они оскверняли его веру.
Это всего лишь несколько русских идиом, которые пользуются популярностью не только в русской речи, но так же это пример того, что они очень схожи с идиомами на английском языке.
Author: Samantha, Florida, USA Almost two months into my time in Daugavpils, and I’m having more fun than ever. But first: in my last blog post, I know I promised a super-secret, exciting trick for language learning, and here it is: DANCE!
Author: Samantha, Florida, USA As I approached my last semester of college, I was desperate to study abroad. Many plans were changed and canceled with the onslaught of the COVID-19 pandemic, yet my craving for out-of-classroom learning never lessened.