Статьи на русском языке

Современные русские фильмы, которые стоит посмотреть

Не так давно мы рассказывали современных русских книгах. Надеемся, что наша подборка пришлась Вам по вкусу. Сегодня мы продолжим тему актуального российского искусства. На этот раз объектом нашего внимания стало кино, и мы подготовили пятёрку современных российских фильмов, которые стоит посмотреть. Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина (2014) The Postman’s White Nights Режиссёр: Андрей Кончаловский Награды: […]

0%

Современные русские фильмы, которые стоит посмотреть

Статьи на русском языке

Современные русские фильмы, которые стоит посмотреть

Не так давно мы рассказывали современных русских книгах. Надеемся, что наша подборка пришлась Вам по вкусу. Сегодня мы продолжим тему актуального российского искусства. На этот раз объектом нашего внимания стало кино, и мы подготовили пятёрку современных российских фильмов, которые стоит посмотреть.

Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина (2014)

The Postman’s White Nights

Режиссёр: Андрей Кончаловский

Награды: «Серебряный лев» за лучшую режиссёрскую работу, «Золотой орёл» за лучший сценарий

Россия огромна. По её просторам раскиданы сотни деревень, в которых люди живут фактически вне государства и предоставлены сами себе. Часто связующим звеном между ними и городской цивилизацией является только почтальон. Об одном из них, Алексее Тряпицине, Кончаловский и снял свой фильм.

«Белые ночи Алексея Тряпицина» интересны тем, что это одновременно и документальное и художественное кино. Алексей Тряпицин, или просто Лёха, не выдуманный персонаж, это реальный человек, который играет в фильме самого себя. В этой картине вообще большинство актёров не профессионалы, а реальные жители деревни, в которой проходили съёмки. Невыдуманными остались и будни героев, сценаристы лишь добавили некоторые сюжетные линии, чтобы обычная история стала драмой.

Как я провёл этим летом (2010)

How I Ended This Summer

Режиссёр: Алексей Попогребский

Награды: «Серебряный медведь» за лучшую мужскую, «Серебряный медведь» за выдающиеся достижения в области киноискусства (Павел Костомаров, оператор), «Лучший фильм» (Лондонский Кинофестиваль).

Триллер, действие которого разворачивается на полярной станции на острове в Северном Ледовитом океане. Единственные её обитатели: Сергей – начальник станции и Павел – стажёр, который приехал на трёхмесячную практику. Вскоре обоих должны отправить на «большую землю». Сергей сможет вернуться к семье, которую не видел долгое время, а Павел будет счастлив попасть домой, так как так и не смог испытать и малой доли приключений, на которые рассчитывал.

Всё меняет радиосообщение с материка, которое Павел получает в отсутствии Сергея. Не зная, как поступить с информацией, он надеется просто дождаться теплохода, который заберёт его со станции. Но на Крайнем Севере, вдали от цивилизации, может случиться всё, и вскоре каждому герою придётся выбирать между своей жизнью и жизнью другого.

Трудно быть богом (2013)

Hard to Be a God

Режиссёр: Алексей Герман

Награды: «Золотая Капитолийская волчица» за вклад в киноискусство, 7 премий «Ника»

«Трудно быть богом» создавался по одноименной повести братьев Стругацких, выдающихся советских фантастов. Они знакомы многим любителям кино по фильму Андрея Тарковского «Сталкер», который также был снят по мотивам одной из работ братьев.

Действие картины разворачивается на вымышленной планете, которая по уровню развития примерно соответствует нашему средневековью. На ней работают наблюдатели с Земли, которые стараются аккуратно подправлять некоторые события, не вмешиваясь в логическое развитие истории. Дон Румата Эсторский, главный герой фильма, один из таких наблюдателей.

Общество, за которым ему вверено наблюдать потрясают радикальные изменения, сопряжённые со сменой власти и насилием. Искренне желая восстановить справедливость, герой вмешивается в конфликт, нарушая основную заповедь своей профессии, и оказывается перед сложными моральными дилеммами.

Легенда №17 (2013)

Legend No. 17

Режиссёр: Николай Лебедев

Награды: 13 наград на различных российских кинофестивалях

Легенда №17 – спортивная драма о легенде советского хоккея Валерии Харламове. В отличие от американского кинематографа, в российском данный жанр представлен очень скупо. Это делает данный фильм ещё более примечательным, так как создателям удалось снять хорошую картину в, по сути, неизвестной для русского кино области.

Фильм расскажет о карьере молодого Харламова до того самого момента, как он получил мировую известность в первом матче Суперсерии СССР-Канада в 1972 году. Но бурному шквалу аплодисментов, которым удостоила молодого хоккеиста канадская публика предшествовали не только годы тренировок, но и тяжёлая автоавария, травмы и разногласия с советским спортивным руководством.

Рассказы (2012)

Short Stories

Режиссёр: Михаил Сегал

Награды: «Лучший русский фильм» на фестивале Меридиан Тихого, 3 награды на различных российских кинофестивалях

«Рассказы» – это четыре комедийные новеллы, которые создают богатый портрет жизни современной России и демонстрируют чувства, мысли и амбиции людей, которые в ней живут.

Всё начинается, когда молодой писатель приносит свой сборник рассказов в большое московское издательство. Руководство, посчитав жанр невостребованным, отказывает молодому автору. Но оставленная в издательстве рукопись всё же вызывает интерес окружающих. Она таинственным образом влияет на жизнь любого, кто читает хотя бы одну её страницу. Четыре истории и четыре читателя, чью жизнь они меняют. Ситуации варьируются от реалистичных, до захватывающих и совсем абсурдных. Объединяет их только юмор и совершенно непредсказуемый финал.

Какие ещё фильмы достойны внимания

Когда мы делали эту подборку, мы старались показать кино разных жанров, поэтому некоторые выдающиеся фильмы не вошли в неё, а значит, упомянем их отдельно. Поверьте, каждый из них достоин просмотра не меньше, чем любой из описанных выше.

  • «Левиафан», режиссёр Андрей Звягинцев. Золотой глобус, золотая пальмовая ветвь и ещё 30 различных наград.
  • «Под электрическими облаками», режиссёр Алексей Герман-младший. Серебряный медведь и премия APSA.
  • «Географ глобус пропил», режиссёр Александр Велединский. 21 награда на российских кинофестивалях.
  • «Ученик», режиссёр Кирилл Серебренников. Приз Франсуа Шале (Каннский кинофестиваль) и ещё 11 наград международных и российских кинофестивалей.
  • «Елена», режиссёр Андрей Звягинцев. Особый взгляд Каннского кинофестиваля – приз жюри и ещё 20 наград международных и российских кинофестивалей.

 

Что ж, теперь Вы знаете больше не только о современной русской литературе, но и о кино. Какой фильм заинтересовал Вас больше всего? Или, может, какую-нибудь из картин вы уже смотрели? Напишите в комментариях!

You may be interested

ALL POSTS
News and interesting facts

Why do people speak Russian in Daugavpils?

As it seems to us, Daugavpils is the best place to learn Russian now, because our city is situated in the EU and NATO, but at the same time 90% of the city’s population speak Russian at home.

Learn more
Research publications

ЭТЮД О ДВИНСКЕ

Etude on Dvinsk by F.Fedorov

The Baltic region is one of the most catastrophe prone regions of the 2nd millennium, especially its second part; it is the centre of attraction of ‘geopolitical’ interests of the European world. Probably the most tragic fate has befallen to the eastern part of the present Latvia and its multi-titled town of Dinaburg – Dvinsk – Daugavpils. During its 730 years long history, the town went through five rather autonomous periods of development, five different lives (German, Polish, Russian, Latvian, Soviet), and at the beginning of the 1990s it entered into the 6th period.

The history of Dinaburg – Dvinsk – Daugavpils is the history of five attempts by the town to begin its life anew; and this is determined not only by the fact that the town was four times burned down and had to start life from scratch, but first and foremost because each of these periods was characterized by a total change of ethnos and the socio-cultural field.

The present article deals with the cultural space of the town in one of the most efficient periods of its development – from the 1860s till World War I.

Learn more